Nuestros
Procesos
En finca Liquidámbar los procesos se convierten en una obra de arte al practicar las buenas practicas culturales en el cafetal, la fertilización del suelo, la recolección de buena fruta , la variedad, altitud y el tiempo de secado para crear gran distinción en los diferentes procesos.
Tipo de grano
catui, caturra, típica, bourbon, pacas
Tipo de suelo: montañosos con textura media y contenido de arcilla, limo y arena —compuesto de materia orgánica .
Periodo de crecimiento
Abril - Mayo
Cosecha
Enero - Marzo
Periodo de Envios
Mayo -Julio
Honey
Grano Rojo, Amarillo y Negro
Enmielado o Honey procesamiento de los granos de café más amigables con el medio ambiente por el uso moderado de agua.
El proceso honey consiste en dejar los granos de café cubiertos por una gran parte del mucílago o miel de la misma fruta para su secado, esto permite que se reduzca la acidez y resalten los sabores a frutas en la taza, exaltando de una forma delicada todas las propiedades de cultivo.
Las asignaciones de colores y sabores dependen de la cantidad de Mucilago que se deja para cubrir el grano durante el secado, también de la exposición solar y tiempo de secado requerido
Yellow Honey
Menor Porcentaje de miel
Secado de 10-12 días
Red Honey
Mayor porcentaje de mucilago contenido
Secado de 18-22 días
Proceso de anaeróbico artesanal del café Honey
Taza de fragancias frutales
Proceso innovador basado en colocar los cafés cereza antes del despulpado en un tanque hermético para aislar el oxígeno y potenciar el proceso de fermentación controlado únicamente se liberan los gases. De 25 a 30 horas después se despulpa, Posteriormente se coloca en un invernadero durante 4 días y luego en camas africanas por 12-18 días a temperatura de 21 grados Celsius.